5 plats réconfortants pour l’hiver

Nous adorons le mois de novembre, vous savez pourquoi ? C’est le mois où À table c’est prêt a vu le jour. Le 13 novembre 2021, nous fêtons nos 2 ans à Beloeil. Malgré la situation actuelle, nous sommes toujours là et c’est grâce à vous. Nous tenions à vous remercier infiniment de votre fidélité, de votre soutien et de vos messages de soutien durant ces derniers mois.

Le moment d’émotion étant passé, repartons en cuisine pour concocter de bons petits plats réconfortants pour l’hiver qui s’en vient. Depuis le changement d’heure, les journées sont plus courtes et les soirées plus longues. C’est le moment parfait pour remettre son tablier et tester de nouveaux légumes et de nouvelles recettes.

Pour les plus pressés d’entre vous, À table c’est prêt vous prépare toujours ces fameuses formules pour toute la famille, à venir chercher directement dans notre restaurant. Pour les plus amoureux de la gastronomie, voici cinq plats réconfortants en hiver à faire en famille pour vos longues soirées hivernales à la maison ou en chalet :

L’Osso Bucco à la milanaise

Un délicieux plat italien à tester si vous ne le connaissez pas. Demandez à votre boucher quelques beaux morceaux d’osso-bucco de veau (le porc fonctionne aussi). Faites le revenir dans un chaudron avec des oignons, des carottes, des tomates concassées, du basilic frais et un bon volume d’eau. Une fois cela cuit et mijoté, notre astuce est de rajouter une crémolata. Cette préparation est un mélange de persil frais italien, un peu d’ail et de quelques zestes d’orange et de citron (bien lavés évidemment). Laisser infuser le tout durant 5 minutes avant de servir vos convives. Vous nous en direz des nouvelles !

plat-reconfortant-osso-bucco-a-table-cest-pret-restaurant-traiteur-beloeil

Le chili con carne

C’est le plat réconfortant par excellence. Originaire du Sud des État-Unis, ce mijoté est composé de viande hachée (du Québec si possible), de haricots rouges, de poivrons, de maïs en grain et d’épices selon votre convenance. Le chili con carne peut être accompagné d’un riz basmati et peut être congelé. Pour les personnes végétariennes, retirez la viande et ajoutez des ingrédients comme la courgette ou des pois chiches par exemple. Pour sublimer votre plat au moment du service, ajoutez un brin de coriandre, un vrai délice.

plat-reconfortant-chili-con-carne-a-table-cest-pret-restaurant-traiteur-beloeil

Les coquilles de fruits de mer

Si vous êtes un client fidèle de notre restaurant, vous avez sûrement goûté nos coquilles de fruits de mer, c’est notre spécialité ! Ce plat fera une très bonne entrée pour votre repas de Noël. Nous vous conseillons d’acheter vos pétoncles chez le poissonnier mais si vous les achetez en épicerie, pensez à bien les égoutter avant de les cuire. Accompagnez le tour d’une purée de pommes de terre et le tour est joué !

plat-reconfortant-coquille-fruit-de-mer-a-table-cest-pret-restaurant-traiteur-beloeil

Les macaronis au fromage

On ne le présente plus ! Le gratin de macaronis au fromage est notre recette préféré. Peu dispendieux et très rapide à faire, il met toute la famille d’accord. Pour twister un peu la recette, choisissez des fromages du Québec ou agrémentez votre mélange avec du paprika ou de la moutarde.

plat-reconfortant-macaronis-a-table-cest-pret-restaurant-traiteur-beloeil

La fameuse raclette

Alors là, aucune préparation à prévoir, il vous juste une bonne gang d’amis pour partager vos soirées froides hivernales. Même si la raclette se fait avec du fromage suisse – tradition oblige – si vous le pouvez, privilégiez des fromages du Québec. La Raclette de Compton, les fromages de la fromagerie Station ou encore ceux de la fromagerie Fritz Kaiser seront parfaits pour votre raclette. C’est tellement meilleur quand c’est local.
Côté accompagnement, nous vous conseillons des pommes de terre grelot, quelques cornichons au vinaigre et de la charcuterie comme du salami, du jambon, du speck ou encore de la viande de grison.

plat-reconfortant-raclette-a-table-cest-pret-restaurant-traiteur-beloeil

 

 

On pourrait citer tant d’autres recettes mais on n’en finirait plus ! Et vous, quels sont vos plats réconfortants de l’hiver ? N’hésitez pas à nous partager vos créations culinaires sur @atablecestpret.

Noël arrive à grands pas ! À court d’idées ou de temps pour le temps des fêtes ? Notre menu de Noël sera disponible à partir du lundi 15 novembre. Restez à l’affût sur notre page Facebook. Vous pourrez le commander sur notre site web ou directement dans notre restaurant.

Bon appétit !

Partager cet article

Partager sur facebook
Partager sur linkedin
Partager sur email